食材選定について
安全安心でおいしい給食を作るために食材選定を行い、みなさまからいただいた給食費を有効に使って食材を購入しています。
物資見積り
毎月、翌月使用分の食材料を選ぶために、見積り合わせをしています。
安全な食材であるか産地や成分を確認し、栄養、品質、おいしさ、価格を考えてしっかりと選びます。
食材規格
給食センター独自の食材規格書を作成しています。
品種、大きさ、産地、納品時の温度等を定め、規格に合ったものが納品されます。
食材の細菌検査
調理前と調理済みのものを、専門機関に依頼して細菌検査(一般生菌数、黄色ブドウ球菌、大腸菌、腸管出血大腸菌O-157)を行っています。
毎年3回(6月、10月、3月)15検体を検査し、食の安全確保に努めています。
食材の理化学検査
基本的に食品添加物を使用している食品は使用しないようにしています。
給食で使用するウインナーやベーコンも無添加のものを使用しています。また、指定通り無添加であるかどうか、専門機関に依頼して理化学検査(ソルビン酸、亜硝酸根)を行っています。
月ごとの主な給食食材の産地(予定)
積極的に地産地消に取り組んでいます。主食のごはんについては、児玉郡市産のキヌヒカリを使用しています。また、地粉うどんも埼玉県産の小麦粉を使用したものになっています。収穫時期に合わせ、ねぎやミニトマト、きゅうり、ナス、いちご、大和芋、ほうれん草等もできる限り取り入れています。
- 令和6年10月分 主な給食食材の産地(予定)[PDF/約88KB]
- 令和6年08・09月分 主な給食食材の産地(予定)[PDF/約84KB]
- 令和6年07月分 主な給食食材の産地(予定)[PDF/約81KB]
- 令和6年06月分 主な給食食材の産地(予定)[PDF/約85KB]
- 令和6年05月分 主な給食食材の産地(予定)[PDF/約82KB]
- 令和6年04月分 主な給食食材の産地(予定)[PDF/約83KB]
- 令和6年03月分 主な給食食材の産地(予定)[PDF/約85KB]
- 令和6年02月分 主な給食食材の産地(予定)[PDF/約84.9KB]
- 令和6年01月分 主な給食食材の産地(予定)[PDF/約83KB]
- 令和5年12月分 主な給食食材の産地(予定)[PDF/約83KB]
- 令和5年11月分 主な給食食材の産地(予定)[PDF/約82KB]
- 令和5年10月分 主な給食食材の産地(予定)[PDF/約81.1KB]
- 令和5年08・09月分 主な給食食材の産地(予定)[PDF/約87KB]
- 令和5年07月分 主な給食食材の産地(予定)[PDF/約80KB]
- 令和5年06月分 主な給食食材の産地(予定)[PDF/約83KB]
- 令和5年05月分 主な給食食材の産地(予定)[PDF/約84.9KB]
- 令和5年04月分 主な給食食材の産地(予定)[PDF/約84KB]
- 令和5年03月分 主な給食食材の産地(予定)[PDF/約81KB]
- 令和5年02月分 主な給食食材の産地(予定)[PDF/約86KB]
- 令和5年01月分 主な給食食材の産地(予定)[PDF/約84KB]
- 令和4年12月分 主な給食食材の産地(予定)[PDF/約85KB]
- 令和4年11月分 主な給食食材の産地(予定)[PDF/約83KB]
- 令和4年10月分 主な給食食材の産地(予定)[PDF/約83KB]
- 令和4年08・09月分 主な給食食材の産地(予定)[PDF/約87KB]
- 令和4年07月分 主な給食食材の産地(予定)[PDF/約79KB]
- 令和4年06月分 主な給食食材の産地(予定)[PDF/約83KB]
- 令和4年05月分 主な給食食材の産地(予定)[PDF/約87KB]
- 令和4年04月分 主な給食食材の産地(予定)[PDF/約79KB]
- 令和4年03月分 主な給食食材の産地(予定)[PDF/約82KB]
- 令和4年02月分 主な給食食材の産地(予定)[PDF/約85KB]
- 令和4年01月分 主な給食食材の産地(予定)[PDF/約79KB]
- 令和3年12月分 主な給食食材の産地(予定)[PDF/約86KB]
- 令和3年11月分 主な給食食材の産地(予定)[PDF/約88KB]
- 令和3年10月分 主な給食食材の産地(予定)[PDF/約81KB]
- 令和3年08・09月分 主な給食食材の産地(予定)[PDF/約85KB]
- 令和3年07月分 主な給食食材の産地(予定)[PDF/約87KB]
- 令和3年06月分 主な給食食材の産地(予定)[PDF/約86KB]
- 令和3年05月分 主な給食食材の産地(予定)[PDF/約83KB]
- 令和3年04月分 主な給食食材の産地(予定)[PDF/約84KB]
- 令和3年03月分 主な給食食材の産地(予定)[PDF/約82KB]
給食なんでも探検隊!!
給食で使用する食材や生産者の方にインタビューした内容等を紹介します。
- 上里じゃがいも H30年度[PDF/約577KB]
- 上里アスパラガス H30年度[PDF/約630KB]
- 本庄ほうれん草 H28年度[PDF/約971KB]
- 上里玉ねぎ H28年度[PDF/約411KB]
- 上里とうもろこし H28年度[PDF/約762KB]
- 上里さといも H28年度[PDF/約736KB]
- 上里じゃがいも(1) H27年度[PDF/約709KB]
- 上里じゃがいも(2) H27年度[PDF/約1159KB]
- 上里とうもろこし H27年度[PDF/約436KB]
- 上里梨 H27年度[PDF/約543KB]
- 本庄カリフラワー H27年度[PDF/約625KB]
- 本庄ブロッコリー H27年度[PDF/約647KB]
- 本庄・上里いちご H26年度[PDF/約793KB]
- 本庄オクラ H26年度[PDF/約586KB]
- 本庄なす H26年度[PDF/約649KB]
食材情報詳細について
「放射性物質測定検査」「月ごとの主な給食食材の産地」等、食材についての詳細情報を公開しています。
給食の放射性物質測定結果
平成24年1月提供分より、給食における放射性物質(放射性ヨウ素131、放射性セシウム134及び同137)の検査を実施します。原則、毎月こちらで公開します。
- 令和6年度2学期分[PDF]
- 令和6年度1学期分[PDF]
- 令和5年度3学期分[PDF]
- 令和5年度2学期分[PDF]
- 令和5年度1学期分[PDF]
- 令和5年01月~03月(R04年度3学期分)[PDF]
- 令和4年09月~12月(R04年度2学期分)[PDF]
- 令和4年04月~07月(R04年度1学期分)[PDF]
- 令和4年01月~03月(R03年度3学期分)[PDF]
- 令和3年08月~12月(R03年度2学期分)[PDF]
- 令和3年04月~07月(R03年度1学期分)[PDF]
- 令和3年01月~03月(R02年度3学期分)[PDF]
- 令和2年08月~12月(R02年度2学期分)[PDF]
- 令和2年04月~07月(R02年度1学期分)[PDF]
- 令和2年01月~03月(R01年度3学期分)[PDF]
- 令和元年08月~12月(R01年度2学期分)[PDF]
- 平成31年04月~07月(H31年度1学期分)[PDF]
- 平成31年01月~03月(H30年度3学期分)[PDF]
- 平成30年08月~12月(H30年度2学期分)[PDF]
- 平成30年04月~07月(H30年度1学期分)[PDF]
- 平成30年01月~03月(H29年度3学期分)[PDF]
- 平成29年09月~12月(H29年度2学期分)[PDF]
- 平成29年04月~07月(H29年度1学期分)[PDF]
- 平成29年01月~03月(H28年度3学期分)[PDF]
- 平成28年08月~12月(H28年度2学期分)[PDF]
- 平成28年04月~07月(H28年度1学期分)[PDF]
- 平成28年01月~03月(H27年度3学期分)[PDF]
- 平成27年09月~12月(H27年度2学期分)[PDF]
- 平成27年04月~07月(H27年度1学期分)[PDF]
- 平成27年01月~03月(H26年度3学期分)[PDF]
- 平成26年09月~12月(H26年度2学期分)[PDF]
- 平成26年04月~07月(H26年度1学期分)[PDF]
- 平成26年01月~03月(H25年度3学期分)[PDF]
- 平成25年09月~12月(H25年度2学期分)[PDF]
- 平成25年04月~07月(H25年度1学期分)[PDF]
- 平成25年01月~03月(H24年度3学期分)[PDF]
- 平成24年08月~12月(H24年度2学期分)[PDF]
- 平成24年04月~07月(H24年度1学期分)[PDF]